中国工程机械杂志刊登海翼租赁专访:构建风控闭环,助力多方共赢

2020-12-01
   近日,BAUMA CHINA 2020(上海宝马工程机械展)在上海成功举行,来自全球93个国家的3000多家参展商齐聚上海新国际博览中心。在宝马展配套活动——全球工程机械50强峰会上,《中国工程机械》发布了最新一期杂志,杂志除介绍获奖的优秀制造商外,还刊登了海翼租赁专访,通过访谈形式介绍海翼租赁深扎工程机械领域、助力多方共赢的经验与体会,对传递融资租赁理念、进一步提升海翼租赁在工程机械领域的影响力起到了积极作用。

  

海翼租赁:构建风控闭环,助力多方共赢(摘自《中国工程机械》)

中国工程机械产业,无论市场规模还是发展潜力都已稳居全球之首,特别是随着近年来的高速发展,中国工程机械企业加快转型升级,无论在技术迭代、产品创新、渠道拓展还是营销网络布局上,都开始以更广阔的视角审视全局,思变,突破。

融资租赁,应该算是近代中国工程机械行业的一个新名词。虽然上世纪80年代融资租赁就已经引入中国,但在2000年之前,融资租赁对很多人而言还是陌生事物。反转源于2004年,卡特彼勒等国际知名的工程机械行业融资租赁公司亮相中国国际租赁展,同年,商务部与税务总局启动内资融资租赁企业试点工作,此后,一批批融资租赁企业便如雨后春笋般在中国市场蓬勃生长开来。

作为厦门市直属大型国有企业集团——海翼集团金融板块的重要成员企业,海翼租赁就在这一风口应运而生,并开始在建筑工程、物流交通、医疗健康、清洁环保和装备制造等领域,为客户提供融资租赁、配套贸易、资产管理、商业保理、经营租赁等系统金融服务。

在厦门海翼融资租赁有限公司总经理万金锋看来,在设备价值量较高的工程机械领域,工程收入与设备购置支出的时间差,银行传统信贷对客户资质的选择偏好等因素,都为融资租赁的介入提供了先机。“本世纪初,融资租赁在中国工程机械行业的渗透率还几乎为0,到2012年,这一比例已超过30%。”

虽然与发达国家相较还有很大差距,但融资租赁在中国工程机械行业内的渗透速度可见一斑。

正是如此广阔的市场空间,给海翼租赁的腾飞带来了机遇。与此同时,良好的信誉、专业度及风控能力也让这家融资租赁企业迅速成长。据了解,海翼租赁与多家知名厂商合作以来,多年未出现任何坏账,而其“密钥”就在于严格、闭环的风险管控。

“本质上讲,融资租赁公司经营的就是风险,它与融资租赁业务相伴相生,好的风险管理是化解风险,而非转移风险。”万金锋说道。是以,多年来,海翼租赁从合作伙伴选择、业务立项、尽调、合同签署到租后管理等,形成了严谨的闭环流程,同时针对不同制造商、客户给予针对性、多元化的服务方案。

截至目前,海翼租赁已与德国宝峨美国JLG、凯瑞特、厦工等数十家国内外知名设备制造商建立了合作关系,业务领域遍及全国,累计服务客户24000余个。

“随着我国新基建及国内国际‘双循环’策略的实施,伴着城镇化建设的推进,工程机械行业在中国必将迎来新一轮发展大潮。而在这当中,融资租赁必将扮演至关重要的角色。”万金锋表示,以此为新的起点,海翼租赁将在“十四五”期间实施“五星计划”,继续助力供应商、制造商、经销商、用户等多方共同发展,提升综合风险防控能力,以金融推动产业进步,最终实现海翼租赁的愿景——融通天下,资惠万家。

    

对话 厦门海翼融资租赁有限公司

CCM:在中国,随着工程机械行业的高速发展,企业的销售模式也愈加多元化,比如融资租赁,您对此有哪些看法和见解?

无论在国外还是国内工程机械都是融资租赁渗透率较高的行业尤其在国内,很多知名融资租赁企业皆因工程机械厂商需求而生工程机械厂商也在融资租赁的支持下攻城略地蓬勃发展可以说,在过去相当长的一段时间,融资租赁与工程机械相互促进、荣辱与共,尤其在经历了行业的起伏波动之后,二者的发展都显得愈加成熟与稳健。

发展至今,国内外工程机械企业几乎均有设立或合作的融资租赁企业,卡特彼勒、德国宝峨等国际优秀企业的融资租赁渗透率均超过60%,有的甚至达到80%。

    

CCM:请您介绍一下海翼租赁的基本情况,特别是在工程机械领域的发展如何?

海翼租赁成立于2008年,是厦门市首家经国家商务部审批通过的内资融资租赁试点企业也是海翼集团金融板块重要成员企业。公司旗下拥有福建海翼科技有限公司(配套贸易)、厦门创程资产管理有限公司(资产管理)两家全资子公司,在建筑工程、物流交通、清洁环保、医疗健康和装备制造等领域为客户提供融资租赁、配套贸易、资产管理、商业保理、经营租赁等系统金融服务。 

成立十多年来,海翼租赁从初创期的工程机械厂商系融资租赁公司,逐步转型为第三方综合性融资租赁企业。目前,公司已与德国宝峨美国JLG、凯瑞特、厦工、金龙汽车、飞利浦等数十家国内外知名设备厂商建立了合作关系,业务领域遍及全国,累计服务客户24000余个。尤其是在公司持续深耕的工程机械领域,桩工、破碎筛分等部分细分市场的设备直租业务规模已排在行业前列。 

    

CCM:对于融资租赁公司而言,在开展融资租赁服务过程中,对于风险的把控非常关键,请问海翼租赁是如何做的?贵公司对于制造商和终端用户的选择,主要关注哪些因素?

受交易结构复杂、商业环境不完善、客户群体下沉、专业人才匮乏等多重因素影响,相较其它金融机构而言,融资租赁企业面对的风险更复杂。本质上讲,融资租赁公司经营的就是风险,它与融资租赁业务相伴相生,企业只有合理防控甚至经营风险,才能获取收益、生存发展。

所以,海翼租赁把风险管理或者风险经营能力看作企业发展的基础能力。从合作伙伴选择到业务立项、尽调、合同签署、租后管理等,海翼租赁根据不同细分板块业务特点,逐渐建立了针对性的管控要点和流程,形成了闭环管理的风控体系,同时积极在团队内部营造“战略先行”、“源头控制”、“绩效引导”、“全员发力”、“闭环管理”、“资源配置”、“终身学习”多个层面的风控文化。

在业务开展方面,不同业务板块有不同的操作规定和管控方式,甚至同一个业务板块里不同合作厂商推荐的业务在管控上也有差异。在工程机械制造商和终端用户选择上,海翼租赁首要选择的是优秀的制造商,优秀制造商有一些共同特点,比如行业经验丰富、产品质量过硬、管理细致稳健、运营服务高效、客户相对稳定。这些特点,恰恰都是融资租赁公司防控和管理风险的坚实基础——质量过硬的设备和高效的服务,不仅有利于帮助终端用户顺利开展工程获取收入,减少甚至规避用户以产品质量为由拖欠租金的现象,还能保证设备的保值性和流通性,即便少数用户运营出现问题,融资租赁公司只要能够管控和取回设备,也能避免损失发生;稳健的经营风格,使得其更关注长远发展、关注与客户及合作方的共同发展,不会为了短期利益激进发展、“饥不择食”。这也符合海翼租赁的风控理念——全员风控、全链条风控——厂商也在闭环风控体系中扮演重要角色。

在此基础上,对终端用户的选择就会明晰很多——企业或实际控制人有一定行业经验和财务管理能力,无盲目多元投资,无明显征信瑕疵,具备一定的工程获取及承揽能力,规范运营,设备用途明确,所参与的项目工程款结算有保障,设备采购商务方案合理——原则上避免极低首付现象,确保租赁物时点上的残值能够覆盖敞口,提高用户违约成本,也是为了引导用户健康可持续发展。

以与某外资品牌厂商的合作为例,该厂商整体经营风格较为稳健,设备质量和保值性较高,客户绝大多数为高端客户,综合资质优良,回款相对较有保障。海翼租赁在业务评估时,就将重心放到客户的行业经验和持续获取工程能力上,同时不断强化自身的设备管理和流通处置能力。而对于一些营销略显激进的合作方,除了详细考察客户综合实力、工程运营情况,还要厂商、经销商和客户提供必要的增信措施——担保和抵押不是目的,目的是有效提示和约束各方健康持续发展。

    

CCM:海翼租赁与部分厂商的业务合作,连续数年未出现任何坏账,很好地实现了厂家、用户以及融资租赁公司“三赢”的局面,请问是如何做到的?

好的风险管理是化解风险,而非转移风险。就融资租赁业务而言,销售方、融资租赁公司、用户,应该是“三赢”关系。正因为秉持这一理念,海翼租赁从业务尽调,到项目评审,再到租后管理,都紧紧围绕租赁物运营管理,而非简单的债权和物权。

用投资和发展的眼光看待融资租赁业务,海翼租赁针对工程机械用户特点建立了分级分类准入和管理机制。通过专业视角的尽调和评审建议,能够帮助设备销售方规避高风险用户,从源头上控制风险;通过定期分析设备运营数据和现场租后检查,公司能够及时掌握租赁物运转情况和用户经营情况,适时为用户提出建议;通过与中国人保等大型保险公司的合作,为不同设备针对性购买保险,并设置专门岗位跟进投保、理赔进度,能够在设备出险后帮助用户快速缓解资金压力,渡过难关;通过电子合同系统的建设和大数据的应用,能够在提高效率的同时规避合同假签、误签等现象,帮助各方规避风险;通过构建二手设备处置渠道,能够在用户出现困难无力经营时,帮助用户快速处置设备,化解各方风险。

紧盯融资租赁本质,围绕租赁物的运营和管理,将设备销售方和用户全部纳入闭环的风控体系中,共同规避和化解风险而非转移风险,这是实现“三赢”甚至多赢局面的重要保障。

  

CCM:与多家知名工程机械厂商达成合作,给海翼租赁带来了哪些机遇与发展?为众多的中国用户带来了哪些价值?

海翼租赁的合作方有多家是世界级的优秀企业,在细分市场排在全球前列,与他们的合作,拓展了海翼租赁在工程机械行业的业务广度和深度,提升了团队对工程机械市场的认知和理解,也让海翼租赁有机会与诸多工程机械优质客户达成合作。同时,也由于与他们的合作,海翼租赁让工程机械行业内更多企业和用户看到了自身的专业能力,拓展了发展空间。

多年来,海翼租赁为广东、福建、湖北、上海、甘肃以及东北等地的工程机械客户提供融资服务,在细分市场的深耕,使我们的团队更了解工程机械市场、更了解设备、更了解用户,以高效、个性化的服务帮助客户快速取得设备,参与到工程建设之中,从小到大,健康成长。

同时,根据用户实际情况和工程特点,海翼租赁推出了多项个性化服务举措。例如,针对部分地区冬季冻土或梅雨季节无法施工的现象,公司对当地客户推出了灵活还款方案,减少用户停工期的租金支出;针对确因疫情影响导致工程延期开工的用户,公司“一企一策”,允许部分用户租金适当延迟支付,不影响征信信息,在合理范围内减轻用户资金压力。多年来,许多用户已与海翼租赁达成了长久战略合作关系,对海翼租赁而言,除了为用户购置设备提供资金支持,更重要的是运用自身专业知识,帮助用户抓住机遇的同时,有效识别风险、规避风险,持续健康发展。

    

CCM:未来,融资租赁公司在工程机械产业发展中将扮演怎样的角色?作为第三方融资租赁公司,海翼租赁如何更好地服务这个行业?

随着国家新基建及国内国际“双循环”策略的实施,伴着城镇化的普及,工程机械行业在中国必将迎来新一轮发展大潮。而在这当中,融资租赁必将扮演至关重要的角色。

对比发达国家的工程机械市场融资租赁渗透率,国内还有非常大的提升空间。一方面,虽然近年来国内融资租赁业高速发展,但很多融资租赁业务实际是变相放贷甚至扮演“影子银行”的角色,国内切实服务实体经济的融资租赁业务规模实际上还不大;另一方面,就工程机械行业而言,涉及的设备类型千千万万,融资租赁目前仅渗透到部分领域,可拓展空间还非常广泛。

作为有十余年发展经验的融资租赁企业,围绕国家战略和海翼集团“十四五规划”,海翼租赁也制定了自身的发展策略,提出了“海翼租赁五星计划”,即围绕5个领域,提升5项能力,融合5种模式,助力5类群体,实现5年目标。围绕建筑工程、物流交通、清洁环保、医疗健康、装备制造5个领域,提升资金融通、数据应用、产业深耕、闭环风控、多元激励等5方面能力,提高团队市场化水平,以融资租赁为基础,辅以配套贸易、商业保理、资产管理、经营租赁等服务模式,助力产业链条上的供应商、厂商、经销商、用户发展,帮助员工成功,扩大规模、增强综合盈利能力的同时,提升综合风险防控能力,以金融推动产业发展,打造租赁+X的发展模式,在营收、利润、不良率、员工收入和企业综合实力5个方面实现预期目标。

在海翼租赁的“五星计划”中,工程机械占据举足轻重的地位,为了实现既定目标,我们将对组织架构进行变革,进一步贴近用户和市场,强化前中后台人员的专业性,提升工程机械领域的服务能力;同时,除了融资租赁服务外,根据产业链合作伙伴需求,为用户提供设备采购、经营租赁、商业保理、资产管理等服务,以系统化金融服务帮助有潜力的伙伴健康成长,尽最大努力在专业领域满足合作伙伴的个性化需求,助合作伙伴领先一步实现梦想。

    

    

拓展阅读:

全球工程机械50强峰会是由中、美、韩三国行业协会联合主办的高水平国际盛会。此次峰会是疫情席卷全球、引发全球及中国工程机械产业发生重大变动后,规模最大、最具影响力的行业盛会。来自全球工程机械主流制造企业、配套企业、代理商、租赁商、施工企业的领导、嘉宾齐聚一堂,共同探讨未来全球工程机械企业的发展模式和路径。该峰会可视为工程机械行业的风向标,峰会上还揭晓了多份重量级榜单。

本次峰会是本届上海宝马展的配套活动之一。上海宝马展(Bauma China)是中国国际工程机械、建材机械、矿山机械、工程车辆及设备博览会的简称,是亚洲领先的工程机械业交流展示平台,深受工程机械行业企业的重视。

返回
顶部